한동농원에는 단석류 40그루와 일반석류 10여그루가 있습니다. 단석류는 이란산, 캘리포니아산을
접목 시킨 종류입니다.
주요 성분은 당질(포도당·과당)이 약 40%를 차지하며 유기산으로는 새콤한 맛을 내는 시트르산이 약 1.5% 들어 있다. 석류꽃은 맛이 시고 떫으며 성질은 평하다. 엽차용으로 사용할 수 있다. 꽃으로 만든 엽차는 장을 편안케 하는 정장 작용을 하는 것으로 전해진다. 정장을 위해서는 하루 10g정도의 꽃을 달여 먹되 너무 많은 양을 한꺼번에 먹으면 도리어 몸에 해롭다. 석류껍질은 한방에 석류피라 하여 설사, 이질, 복통, 대하증 등에 수축제로 사용하고 각종 기생충 특히 촌충의 구충약으로 쓴다. 열매와 껍질 모두 고혈압·동맥경화 예방에 좋으며, 부인병·부스럼에 효과가 있다. 과즙은 빛깔이 고와 과일주를 담그거나 농축과즙을 만들어 음료나 과자를 만드는 데 쓴다. 올리브유와 섞어 변비에 좋은 오일을 만들기도 한다. 나무와 껍질 및 뿌리에는 피레치에린 아소피에치에린 메칠피에치에린 등의 알카로이드를 함유하고 있고 타닌산등을 갖고 있다. ♠ 설사 ㆍ 이질 ㆍ 자궁부정출혈 ㆍ 장출혈 ㆍ 이슬 ㆍ [유정] ㆍ 탈황 등에는 하루 3 ∼ 5g을 달임약 ㆍ 가루약 형태로 먹는다. ♠ 임산부가 [적백리로] 피곱이 섞인 설사를 하면 석류껍질(약간볶은것) 120g ㆍ 아교(누렇게 볶은 것) ㆍ 당귀(약간 볶은 것) ㆍ 당귀(약간 볶은 것) 각 40g, 천궁 1.2g을 가루내어 한 번에 4g 씩 염부추(해채) 죽으로 먹는다. ♠ 탈황에는 석류껍질 8g을 1회분으로 달여 하루 3번 1주일 정도 먹는다. ※ 영양성분 함량 : 수분 81.1%, 탄수화물 17.6g, 칼슘 8mg, 인 15mg, 비타민 C 10mg. ★ 석류, 동맥경화 지연시켜 이탈리아 나폴리 대학 의과대학 임상병리학교수 클라우디오 나폴리 박사는 미국 국립과학원 회보 최신호에 발표한 연구보고서에서 석류가 동맥벽의 지방퇴적을 막고 심근세포의 건강을 지켜주는 효과가 있다고 밝힌 것으로 미국의 헬스데이 뉴스가 22 일 보도했습니다. |
◈ 석류차 ◈
만드는 법 |
◈ 석류주 ◈
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