술 패 랭 이 꽃! 관상용으로도 심으며, 꽃이나 열매가 달린 식물체를 그늘에 말린 것을
이뇨제,통경제(通經劑)로 쓴다.
씀 바 귀! 이른봄 뿌리와 어린순을 나물로 먹는데 맛은 약간 쓰며 성숙한 것은
진정제로 사용한다
신 갈 나 무 ! 열매는 식용하고 목재는 건축재,기구재 등으로 쓴다. 나무껍질과
종자를 하혈,주름살 등에 민간약으로 쓴다.
아주까리! 피마자(孃麻子); 종자에 34∼58%의 기름이 들어 있는데, 이 종자에서 짜낸
피마자유는 설사약·포마드,도장밥,공업용 윤활유, 페인트,니스를 만드는데 쓰이며
인조가죽과 프린트 잉크 제조, 약용으로도 사용한다.
양지꽃! 어린순을 나물로 먹으며, 한방에서는, 잎과 줄기를 위장의 소화력을 높이는데
사용하고, 뿌리는 지혈제로 쓴다.
애기똥풀!; 산황련(山黃連), 토황련(土黃連), 황련(黃連), 백굴채(白屈菜)-한방
줄기를 자르면 진노랑의 유액이 나오기 때문에 애기똥풀 또는 아기똥풀이라고 불리게 되었음
애 기 메 꽃! 줄기는 다른 물체를 감고 올라간다. 어린순은 나물로 먹고, 땅속줄기는
삶아서 먹는다. 한방에선 식물체 전체를 이뇨제로 약용한다
애 기 현 호 색 ! 한방에서 진경,진통,타박상,두통,월경통 등에 약재로 사용하며,
유독성 식물이다
얼레지! 높은 지대의 비옥한 땅이나 산골짜기에서 자란다. 잎을 나물로
먹고 비늘줄기를 약용한다.
엄 나 무 ! 나무껍질은 약용하며 뿌리와 어린잎은 식용한다.
엄나무를 넣고 백숙을 해먹기도 하며, 약성은 독이 없고, 신경통, 만성간염, 요통,
부종의 치료에 효험이 있고, 중풍 치료에 쓰이기도 한다.
여뀌!
여뀌는 지혈작용이 있어서 자궁출혈·치질출혈 및 그 밖의 내출혈에 사용되며
잎과 줄기는 항균작용이 뛰어나고, 혈압을 내려주며 소장과 자궁의 긴장도를
강화시켜준다고 합니다. 민간에서는 이것을 찧어 물고기를 잡을 때에 이용하기도 합니다.
엉 겅 퀴! 국화과의 여러해살이풀 ,식물체는 나물로 식용, 뿌리는 약용
오미자나무! 열매에 신맛, 단맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛의 다섯가지 맛이 섞여 있어 오미자라
하며, 한방에선 자양,강장,진해,거담 등의 효력이 있어 해수,유정,
구갈,급성간염 등에 처방하며, 민간에서는 오미자차나 술을 담가 마신다.
오미자나무 열매
옻 나 무;나무껍질에 상처를 내어 나오는 진을 옻이라고 하며 공업용과 약용으로
사용한다. 한국고유의 공예품인 나전칠기도 옻칠을 하여 만든다.
또한 옻나무와 함께 닭을 넣어 고아서 식용하기도 한다. 한방에서는
통경 ·구충 ,복통,변비,진해 등에 사용하며, 또한 종자에는 왁스(wax)가
많이 들어 있어서 이것을 채취하여 목랍을 만들고, 목재는 가볍고 무늬가
고와서 가구재나 부목(浮木)을 만들고 연료로도 쓰인다.
왕 고 들 빼 기 꽃! 王-;국화과의 한 두해살이풀. 높이 1∼2m
왕 고 들 빼 기 어 린 순! 식용한다.
왕 원 추 리 ! 백합목 백합과의 여러해살이풀 ;산지나 초원에서 자란다.어린 잎을
식용하며, 꽃은 피기 전에 따서 끓는 물을 끼얹어 말린 것을 황화채(黃花菜)라고
하는데 요리의 재료로 이용한다. 뿌리는 이뇨,지혈 ,소염제로 약용한다.
꽃이 홑꽃인 것을 홑왕원추리라고 한다.
왕원추리는 홑왕원추리와 비슷하나 꽃이 겹꽃이다.
우산나물! 일명 삿갓나물,국화과의 여러해살이풀 ;어린순을 나물로 먹으며 관상초로
심는다.
왜 당 귀 倭當歸; 왜당귀를 일본에서는 당귀라고 부르고 우리나라에서는
참당귀를 당귀라고 하며 중국에서는 중국당귀를 당귀라고 부른다.
왜당귀는 참당귀와 달리 쓴맛 뿐 아니라 단맛이 있으며 재배해서 잎을
쌈채소로 이용하기도 하는데 맛과 향이 강하다. 왜당귀는 꽃색깔이
흰색인데 비해 참당귀는 꽃색깔이 자주색이다.
진통,배농(排膿),지혈,강장작용이 있다.
윤 판 나 물 꽃! 백합목 백합과의 여러해살이풀.
윤 판 나 물; 어린순을 식용하며 관상용으로 심기도 함.
원 추 리;백합목 백합과의 여러해살이풀 ,관상용으로 흔히 심으며, 어린순은 나물로 먹고,
꽃을 중국요리에 사용하며 뿌리를 이뇨,지혈,소염제로 사용한다.
으아리! 일명 고추나물,선인초(仙人草),마음가리나물,미나리아재비과의 덩굴성 여러해살이풀
산기슭에서 자란다, 어린 잎을 식용하고 뿌리는 이뇨,진통,통풍,류머티즘,신경통에 이용한다
으름 꽃 ; 으름덩굴과의 낙엽 덩굴식물
으름 열매; 과육(果肉)은 먹을 수 있고 덩굴은 약용(소염,이뇨,통경작용)하거나
바구니를 만드는데 사용한다.
이 고 들 빼 기! 어린 잎은 데쳐 나물로 먹는다.
이 질 풀 痢疾-! 산과 들에서 자란다. 소염,지혈,수렴,살균 작용이 있어 민간에서는
이질,대장 카타르,위궤양,십이지장궤양 등에 약재로 쓰고, 한방에선 현초(玄草)라고
부르며 지사제로 사용한다.
인 동 忍冬; 밀원식물이며 종기,매독,임질,치질 등에 약재로 사용하며 민간에선
해독,이뇨, 미용작용이 있다고 하여 차나 술을 만들기도 한다.
일 월 비 비 추;백합목 백합과의 여러해살이풀, 작은꽃이 꽃줄기 끝부분에 집중된
다는 것이 비비추나 산옥잠화와 다른 가장 큰 특징이다.
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