취미1/농원주변 꽃,식물과 나무들

어릴적 늘 보았었고 지금도 항상 주변에 보이는 친숙한 식물들(2)

[중산] 2009. 8. 26. 21:24

                                   

                                   부들!  잎은 방석을 만드는 재료로 사용하며, 꽃가루를 포항이라 하여 지혈(),

                                        통경(), 이뇨제(尿)로 약용한다. 이름의 유래는 잎이 부드럽기 때문에

                                        부들부들하다고 부들이라고 불리게 되었다.    

                                                         봄 맞 이 꽃!           어린순을 나물로 먹는다.

                                                                          벼 룩 나 물; 두해살이풀 !

                                  분꽃! 뿌리를 자말리근(紫茉莉根)이라고 하며, 이뇨,해열,활혈(活血)에 사용한다.

                                   부처손;  부처손이란 한자명인 보처수(補處手)에서 온 것이다. 건조한 바위면에서 자란다.

                                  관상용으로 가꾸기도 하며 , 전초를 하혈(下血),통경(通經),탈항(脫肛)에 사용한다.

                                    불두화 佛頭花 ! 꽃의 모양이 부처님의 머리처럼 곱슬곱슬하고 부처님이 태어난

                                         4월 초파일을 전후해 꽃이 만발하므로 절에서 정원수로 많이 심는 나무이다.

                                                        바랭이;  외떡잎식물 벼목 화본과의 한해살이풀

                                  부추꽃!  정구지;  백합과의 여러해살이풀! 비늘줄기는 건위, ·정장, ·화상에 사용하고,

                                      씨는 한방에서 구자라 하여  비뇨의 약재로 사용하고,   연한 식물체는 식용한다.

                                    박주가리 :  들판의 습기있는 곳에 자람, 여러해살이 덩굴식물 !

                                                    어린잎은 나물로! 흰즙이 독성이 있으므로 우려낸 다음 요리를...

                                                    꽃이 필때 채취하여 말리거나 생풀로 사용! 뱀에물린데도 사용

                                                    달여서 강장,강정,폐결핵에 이용, 어린 열매를 따먹기도 함.

                                박주가리 씨앗! 박조가리, 노아등(老鴉藤), 뢰과(賴瓜), 비래학, 학광표, 한의학에서는 라마!

                                 꽃냄새를 가까이서 맡아보면 진한 지린내가 머리를 아프게 한다. 

                                 박주가리의 줄기나 잎을 따면 하얀진액이 흘러나온다.  이 진액에는 강한 독이 있어 작은

                                 새들이 먹을경우 죽기도 한다고 한다

                                   박하;  박하유의 주성분인 멘톨은 도포제(塗布劑),진통제,흥분제,건위제 등으로 약용하고

                                            치약,사탕,잼,화장품,담배 등에 향료나 청량제로 사용한다.

                                  방풍;  한방에서는 뿌리를 감기, 두통, 발한, 거담에 약용한다.가지가 많이 갈라지고

                                           잎은 3회깃꼴이다.

                                                                           벼 꽃!  가까이서 보니 심오하네! 

                                       병꽃나무;  한국 특산종으로 전국에 분포하며 주로 산지의 숲속에서 자란다

                                                                                뽀 리 뱅 이 ! 윗부분

                                                                             뽀 리 뱅 이!  아랫부분

                                            붓꽃!  민간에서 뿌리줄기를 피부병,인후염 등에 쓴다

                           붉 은 서 나 물! 일본에서는 어린순을 나물로 이용한다. 쇠서나물과 비슷해, 붉은 빛이

                                  는 쇠서나물이라는 뜻으로 붉은서나물이라는 이름이 붙었다고 한다.

                                                          비비추! 어린 순을 식용하며 관상용으로 심는다.

                                       비름!  굵은 가지가 뻗고 잎의 가장자리는 밋밋하며 양면에는 털이 없다.

                                쇠비름!  일명 오행초(五行草),나물로 이용하는데, 서양에선 샐러드로 이용하기도 한다.

                                    사랑초! 관상용(화단용, 분화용)으로 재배한다. 꽃말은 '당신을 버리지 않음'

                                          사 마 귀 풀! 말린 것을 수죽채라 하며, 해수,간염,고혈압,인후염, 악성종양

                                          에 달이거나 즙을 내어 사용함.

                                                                사 마 귀 풀!     줄기 밑부분들...

                           사 위 질 빵 !  질빵풀이라고 함. 길이 약 3m이고 어린 가지에 잔털이 난다. 어린 잎과 줄기를 식용

                                                                               사 위 질 빵 줄기

                          인진쑥;황달,간염,식중독, 신장염 등에 약용하며, 급만성간염, 지방간, 간경화에도 효과가

                                 있다고 한다. 또한 콜레스테롤을 내려주는데도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

                                             푸른 사철쑥 ; 애탕쑥, 면인진, 인진쑥

                                                어린 사철쑥 ; 애탕쑥, 면인진, 인진쑥 의 또 다른 형태 

                             산국  山菊;   꽃은 진정,해독 등의 효능이 있어 두통과 어지럼증에 사용하며, 어린순은

                                                         나물로도 먹는다고 한다  

                                                                    산 딸 기  꽃

                                                            산 딸 기   열 매

                           산마늘!  식물 전체에서 강한 마늘 냄새가 나서 산마늘이라 불리게 되었으며, 이

                                                풀을 먹으면 장수한다는 뜻으로 '명이'라 고 부르고 울릉도에서 춘궁기에

                                                구황식물로 사용하여 이것을  먹고 생명을 이었다고 해서 명이라고 부르게

                                                되었다한다. 지금도 울릉도에서는  봄에 먹는 중요한 산나물의 하나이다.

                                                                  산부추나무!  비늘줄기와 어린순은 식용한다.

                                    삽주!  한방에선 뿌리줄기를 '창출'이라 하며 이뇨,건위에 효능이 있어 소화불량,위장염

                                             등에 쓴다. 어린순은 나물로 먹기도 한다.

                                   상수리나무!  열매는 식용 또는 가축의 사료로 이용하며 한방에선 상실(橡實)이라고

                                         부르는 약재로, 유선염에 효과가 있고 ...

                                  새콩!  종자는 먹을 수 있다. 한방에서는 뿌리를 양형두()라고 부르며 사지동통에

                                            약재로 쓴다.

                                    새팥!여우팥과 비슷하나 새팥은 잎모양이 길쭉한데 비해 여우팥은 잎모양이 심장모양이다.

                                   서향! ; 천리향, 침정화, 침향, 팥꽃나무 등 또 다른 이름! 관상용으로 심으며, 뿌리와

                         나무 껍질은 약재로 쓰는데 지혈, 백일해, 구초, 거담, 해독, 타박상, 강심 등에 처방한다고 합니다.

                                          소 리 쟁 이!     잎은 식용으로 하고 뿌리는 건위제로 쓴다.          

 소 리 쟁 이 꽃

 

솔새! 산과들에서 흔히 자란다.

쇠고비! 한방에선 뿌리줄기를 구충제,지혈제로 사용한다.

쇠뜨기!  생식줄기는 식용, 영양줄기는 이뇨제로 사용

쑥  부  쟁  이 ! 어린순을 데쳐서 나물로 먹기도 한다.

 쑥  부  쟁  이 꽃 ; 우리가 흔히 '들국화'라고 부르는꽃  개미취와는 피는 시기도 비슷하고

 꽃모양도 비슷해 구분이 쉽지 않은데 잎을 보면 가장자리에 굵은 톱니가 있는 것이

쑥부쟁이이고 개미취는 위부분에서 가지가 많이 갈라지는게 특징이다.