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천연농약: 최근엔 '난황유'를 많이 쓴다. 식용유 1톤에 달걀 노른자만 50개 정도를 섞어 밭에 뿌리면 작물에 얇은 막이 생겨 해충을 굶겨 죽인다는 것. 정확한 배합비율과 제조비법은 비밀. 효과는 좋지만 비린내를 맡는 게 고역이란다.
[액비 [液肥, liquid fertilizer]]스폐셜
개요
분말 또는 입자 모양의 비료를 희석하여 액상(液狀)으로 해서 시여하는 비료로 액체비료라고도 한다. 주로 제4종 복합비료에 속하며 미국 등에서는 생력재배를 위하여 개발되었다. 일반적으로 농가에서는 깻묵 ·어박(魚粕) 등을 부숙시켜 묽게 한 액이나 물에 녹기 쉬운 형태의 액비전용의 화학비료가 있다. 고체비료보다 속효성이며 인산의 시비에도 유리하지만 수용성이어서 비효가 오래 가지 않는다.
액비란 ㅣ 기능성 발효액비 만드는 방법 ㅣ 천연효소액비 만드는 방법 ㅣ 발효액비
완전 분해비료인 화학비료와는 달리 대부분의 유기질비료는 고분자 화합물로 토양 분해 및 작물 흡수가 쉽지 않다. 따라서 이를 발효시켜 액비로 만들면 흡수가 잘 될 뿐 아니라, 그 안에 미생물들이 번식해 토양을 개량하고 각종 효소를 만들어 농산물에 기능성을 더해준다. 발효액비 활용법을 알아본다.
친환경농업에선 웃거름을 어떻게 주어야 하나
작물은 성장해가면서 점점 더 많은 양분을 필요로 한다. 물론 미리 토양에 준 밑거름이 주로 이용되지만 현재의 시판 종자와 종묘들은 정밀한 웃거름(추비) 관리를 해줘야 하는 경우가 많다. 고품질 농사에서도 생육 중·후기에 주는 웃거름은 매우 중요한 관리기술로 자리잡았다. 각종 농업용 살포자재·관수자재도 밑거름 위주의 관리방식에서 웃거름 쪽으로 변화 발달하고 있는 추세다. 이러한 시비방법의 변화는 유기농업에도 그대로 적용된다.
유기농업에서는 웃거름을 어떻게 실시해야 하는가. 밑거름은 퇴비로 해결되지만 웃거름은 쉽지 않다. 국내에서 판매되는 많은 웃거름용 비료가 대부분 화학비료이므로 이를 사용할 수 없는 유기생산 인증 농가는 생육관리가 안될 때 난처하기 그지없다. 이때 발효액비를 만들어 사용한다.
활용 사례=
현재 우리나라에서 가장 널리 사용하고 있는 발효액비는 돼지분뇨 액비이다.
그러나 내년부터 유기생산 인증을 받은 농가는 일반사료를 먹이는 공장식 축산농가에서 나오는 축분액비 사용이 금지되기 때문에 문제가 되고 있다. 이 밖에 웃거름용으로 농가가 직접 제조해 사용하는 액비로 대표적인 것이 깻묵액비이다.
식물성 원료인 깻묵은 유채·참깨·들깨·고추씨·콩 등에서 기름을 짜고 남은 것으로, 여기에는 생육을 촉진시키는 질소 성분이 3~7 들어가 있기 때문에 가장 흔하게 만들어 사용하는 액비이다.
인근에서 구할 수 있는 깻묵을 옹기에 넣고 물을 3~10배 부은 후 뚜껑을 닫고 1년 정도 썩혀서(발효) 사용하면 된다. 원료비가 저렴해 흔히 사용하는 방법이다.
동물성 자재인 생선혈분·골분·육류·우유 등을 이용한 동물성 액비도 보편화돼 있다. 이들 원료는 건조된 상태에서 5~12의 질소 성분을 함유하고 있어 양분 농도를 더 높게 할 수 있다. 원료에 물 대신 설탕·당밀 등을 넣고 통을 밀봉하여 1년 정도 발효시키면 액체상태로 변화되는데, 이를 100~1000배로 희석하여 관주하거나 작물의 잎에 살포한다. 농가들은 이렇게 제조한 액비를 흔히 원료의 이름을 앞에 붙여 ‘○○아미노산’이라고 부른다.
작물의 잔재물을 이용한 액비 제조도 널리 보급되고 있다. 작물 재배 중에 정리한 싹과 솎아내거나 비바람에 떨어진 과일, 산야초 등을 이용한다. 450ℓ(25말)들이 통에 재료를 90 채우고 당밀 10~50㎏과 유산균 10ℓ를 넣고 발효촉진을 위해 균배양체를 20㎏ 정도 골고루 원료 사이에 뿌려준다. 3개월 이상 밀봉하여 발효시킨 다음 250배액 이상 희석하여 잎에 뿌리거나 50배 정도로 희석하여 관주해주기도 한다.
이렇게 발효액비 활용은 원료·미생물·온도·공기 4박자 맞아야한다.
‘발효액비를 만들 때 어떤 재료들을 쓸 것인가, 그것들이 무슨 역할을 하는가, 미생물은 어떤 종류가 좋은가’하는 것들을 미리 이해하고 있으면 무턱대고 따라하는 농가보다 훨씬 좋은 발효액비를 만들 수 있다.
꼭 넣어줘야 할 재료들=
대부분의 미생물은 유기물을 먹이로 한다. 분해가 잘 되고 각종 양분이 풍부한 원료를 선택해야 한다. 특정 양분을 높이려면 그 해당 양분이 많이 들어 있는 자재를 선택한다.
질소질 양분을 많이 함유한 재료로는 비교적 값싼 깻묵류(유박)와 다소 비싸지만 동물성 원료인 혈분·생선(어분) 등을 이용할 수 있다. 인산질은 골분과 쌀겨가 적당하다. 칼리질 원료는 무기성 자재인 재·일라이트·맥반석 등이 있다. 칼슘(석회)과 고토(마그네슘) 성분은 석회고토와 패화석 등을 사용하면 된다.
이와는 별도로 당밀 혹은 설탕·포도당 등을 탄소원으로 넣어준다. 미생물이 발효를 할 때 에너지원으로 활용된다. 이들 당성분은 발효될 때 나는 냄새도 줄여준다. 재료를 넣어주는 비율은 친환경농업단체나 업체가 추천하는 방법들 중 비교적 검증된 것을 골라 시험제조해본 뒤 농장에 적용한다. 과채류나 과일 생육 후기에 주는 발효액비를 만들 때는 질소질 재료를 줄여 상품성을 높이기도 한다.
온도 맞추기와 공기 넣어주기=
온도가 높을수록 미생물 생육이 왕성해진다. 보통 20~40℃가 적당하며, 비교적 낮은 온도에서도 배양은 가능하다.
작물이 자랄 수 있는 비닐하우스 작업실 정도면 발효가 가능하다. 겨울에는 7일 이상, 여름에는 3일 이상 발효시키면 작물에 줄 수 있을 정도로 배양된다.
공기를 불어넣어줘야 원료가 빨리 분해되고 안정화되지만, 공기가 없는 혐기 상태에서도 발효가 잘되는 유산균과 효모·광합성균 등을 발효 미생물로 넣어주는 것이 안전하다.
유산균 발효는 발효액의 산도(pH)를 낮춰 대장균의 생육을 억제하므로 액비 제조에 가장 유리하다.
주의해야 할 점=
발효액비를 만들 때는 살균성 자재인 목초액이나 식초를 넣어주지 않아야 미생물 생육에 좋다. 화학비료를 너무 많이 넣어도 미생물 생육이 나빠진다. 이들 자재를 꼭 써야 한다면 발효액비를 다 만든 다음 작물에 주기 직전에 섞어서 주도록 한다.
염화칼리·과석·인산칼슘 등을 발효시켜 사용하는 농가도 있는데 유기재배 인증농가에는 금지된 자재이므로 조심해야 한다.
청국장 이용해 만든 비료 나왔다
청국장에 들어있는 미생물이 첨가된 액체비료가 개발됐다.
구미농업기술센터는 화학비료 사용과 연작재배로 토양생태계가 파괴되는 것을 막기 위해 콩과 생청국장, 물 등을 섞어 만든 천연액체비료를 개발했다고 24일 밝혔다.
센터에 따르면, 이번에 만들어진 액체비료는 발효콩 30∼50㎏, 생청국장 1㎏, 점토성분인 일라이트 1㎏, 흑설탕 3㎏, 물 400L 등을 함께 섞어 만든 것이다. 물을 끓여 온도가 30도에 이르러 기포가 생기면 이 상태를 1시간여 동안 유지한 다음 3일간 발효시키면 된다.
이번에 만들어진 비료엔 토양개량 효과가 있는 바실루스균 등이 포함돼 있어 농사에 사용할 경우 화학비료와 달리 토양의 건강상태를 튼튼하게 유지할 수 있으며, 식물의 잎과 뿌리를 튼튼하게 하고 과실의 경우 당도도 증가시키는 효과를 낳는다고 한다.
센터는 지역 60여 농가에 비료제조기 9대를 보급해 오이, 토마토, 호박, 고추 등을 재배하는 농민들 스스로가 천연액체비료를 만들어 사용할 수 있도록 했다. 앞서 이들을 상대로 2차례에 걸쳐 비료 만드는 법에 대한 교육을 실시하기도 했다.
구미농업기술센터 남은영(38) 특화농업담당은 "이번에 개발된 비료는 토양이 훼손되지 않으면서도 식물의 병충해를 막을 수 있는 일석이조의 효과가 있다"며 "또 농민들이 직접 재료를 구입해 손쉽게 만들 수 있기 때문에 일반 화학비료를 사용하는 것보다 가격 측면에서도 저렴하다"고 말했다. 또 "보다 많은 농민들이 실제 농업에 사용할 수 있도록 권장활동을 꾸준히 펼쳐나가겠다"고 덧붙였다.
1. 뿌리썩음병, 역병, 청고병을 막는방법
1) 정식후 뿌리??음으로 시들기 시작하거나, 그런기미가 보이기전에.
● 리조렉스(수) 1봉 + 다찌가렌 100㎖(또는, 프리엔을 사용해도 무방) + 에프엠-골드(FM-Gold) 1병을 물6말에 희석
● 위 희석액을 뿌리부분 지상부에 종이컵 1컵 정도를 직접 관주한다.
2) 약 7일후 에프엠-골드(FM-Gold) 1병을 200평에 관주하거나 물 30말에 희석하여 엽면시비한다.
3) 주의 사항
고온기(6월 중순~8월 중순)는 사용하지 말고 수확 20일전에 사용할 것.
2. 당도를 높이는 영양액비 만드는 방법
1) 물 30말 + 깻묵 30㎏ + 쌀겨 40㎏
발효원균 FM입제 2봉 + 에프엠 골드 1병 + 당밀 3통 + 흑설탕 10㎏
2) 따뜻한 곳에서 골고루 저어준뒤 뚜껑을 잘덮고 30일이상 발효,숙성한다.
※ 에프엠균은 발효를 전문으로 하는 유산균 + 효모 복합균으로서 저어주지 않더라도 조선간장 익듯이, 술익듯이 숙성 발효를 단기간에 고르게 시켜준다.
3) 사용법
1말을 600~800평에 관주하며 약간의 NK비료, PK비료를 혼용하여 사용한다.
3. 단기간에 사용되는 액비 만드는 방법(비대,성장)
- 물 5말 + FM골드 3병 + 당밀 15㎏ + NK비료 4포
- ◎약 1주일후 사용하며 300평당 10㎏내외로 관주
4. 혈액분비 만드는 방법
장점: 세력을 오랫동안 유지, 뿌리세력 유지
1) 만드는 방법
◎ 원료:
- 혈분 15㎏ + 쌀겨 20㎏ + FM 2봉을 혼합하여 수분 60% + 당밀 3~5㎏(설탕 5㎏)로 조절하여 잘 덮어 2주일 정도 보관하여 균체 배양한다.
- 배양된 균체를 마대자루에 넣어서 물 25~30말과 혼합한후 FM골드 3병 넣고 2차 숙성한다.
- 2차 숙성 10일후 사용한다.
2) 사용방법
- 거름기가 약한땅 600평에 원액 1말 관주
- 거름기가 센땅 1,000평에 원액 1말 관주
- 1주일 간격으로 관주
※ 배양액을 다 사용후에는 다시 맑은 지하수를 붓고, 에프엠 골드 3병을 넣고 다시 1주일간 3차 발효 숙성한다. 이것을 다 사용한후 남은 찌꺼기는 멀칭을 들고 뿌려 추비로 쓴다.
* 주의 사항 : 엽면시비를 할경우는 얼룩이 지는수가 있으므로 사용하지 말것
5. 육모시, 묘를 검고 두껍게 뿌리노화를 막는 방법
● 물 5~10말에 에프엠 골드 1병을 섞어서 1주일 간격으로 흠뻑관수
● 뿌리 노화를 막고 묘가 두껍고 야물어진다.
6. 작물이 냉해를 입었을때 풀어주는 법
1) 만드는 방법
물 25말 + 에프엠 골드 1병 + 소주 2홉 6병을 혼합하여 둔다.
2) 사용방법
위액을 진하게 엽면시비하고, 3일후에 에프엠 골드를 물 30말에 1병 희석하여 단용으로 엽면시비
7. 당일액비 만드는 방법
1) 만드는 방법
●물 30말 + 당밀 3말 + NK비료 5포대 + 에프엠 골드 5병
●약 30일간 발효 숙성시킨다
●뚜껑을 덮고 따뜻한 곳에서 그대로 둘것
2) 사용방법
●발효액에서 악취가 많이나는것은 발효가 아닌 부패가 된것이다. 이것은 사용할 경우 도리어 병이 번짐.
●위 원액 1말을 500~700평에 추비관주용으로 사용할 것.
●장점: 과다시비로 인한 집적이 없고, 뿌리발육을 촉진하고(저온기) 세력을 유지 시켜준다.
8. 과일, 채소, 근채류 등을 이용한 엽면시비용 농축 효쇼발효액 만들기
1) 만드는 방법
● 재료: 과일류→특히 감귤류나 감류가 좋다. (감귤, 낑깡, 오렌지, 자몽, 딸기, 토마토, 바나나, 포도, 감, 단감)
● 근채류: 깨끗이 닦아서 잘게 썰것 (당근, 감자, 우엉, 마, 더덕, 인삼 찌꺼기, 무 등)
● 채소류: 미나리, 쑥, 청경채류, 아스파라거스등 미네랄이 많은 종류
● 씨앗류: 잣, 해바라기, 호두속, 호박, 씨등을 갈아서 쓸것
● 곡물류: 콩, 땅콩, 현미, 수수, 옥수수, 율무등을 갈아서 쓸것
● 산열매류: 산딸기, 으름, 머루, 오이, 다래등.⇒ 이런종류의 원료를 가능한 여러종류 넣을것
◎ 제조과정
● 깨끗한 항아리(약 5말용)에 위 원료들 30~40㎏을 넣고 에프엠 골드 5병을 붓고 + 흑설탕 30㎏을 골고루 혼합한다.
● 얼지 않는 곳에서 뚜껑을 밀봉하여 약 6개월이상 장기 발효시킨다. (15℃~30℃적정온도)
● 물은 붓지말것.
2) 사용방법
고단위의 천연발효소소액을 얻을수 있으며 약 1,500배 이상의 고배율로 희석하여 영양액으로 사용한다.
※ 주의사항
● 위 모든 영양액은 발효 숙성을 시켜 사용하는것으로서 발효중 심한 냄새가 난다든지 할 경우에는 부패된것으로, 사용해서는 안된다.
● 에프엠 및 에프엠 골드는 발효전문균으로서 모든 발효액을 만들때는 필히 정해진양을 고루 넣어 발효 시켜서 사용하시기 바람.
1. 흑설탕 발효액 만들기
1) 고농도로 만드는 법
● 물 1말+흑설탕 15kg+F·M(에프엠) 1봉을 2일 단위로 골고루 저어서 설탕을 잘 녹인다.
● 따뜻한 곳에 10일 정도 보관한 후 발효완료
2) 사용법
● 발효액은 물 1말당 70∼100cc(종이컵 1/2∼1컵)과 현미식초 50cc(종이컵 1/2)을 섞어 엽면시비
● 4∼5일 간격으로 아침이나 오후(약간 늦은시각)에 엽면살포
● 관주시 200배로 관주하고 각종 비료나 영양제를 줄 때 F·M(에프엠) 흑설탕 발효액을 필수로 섞어 발효하면 뛰어난 효과를 기대
3) 효과
● 육묘시에 양을 줄여 엽면시비 관주-묘가 두껍고 야물다
● 세균성, 흰가루, 탄저, 노균병 방제효과
● 광합성작용 촉진, 엽면기공의 양분흡수 촉진, 당도 증가
2. 고농도 깻묵 발효액 만들기
1) 고농도로 만드는 법
원료 : 생균 F·M(에프엠) 2㎏ 또는 FM골드 3병, 물 10말, 깻묵 30kg, 흑설탕 또는 당밀6kg~10㎏
● 깻묵은 자체만으로는 매우 발효가 어려워 고약한 냄새가 나며 썩기 쉽다. 기간을 충분히 두고 꼭 F·M(에프엠)을 넣어 만들 것
● 약 10일 간격으로 저어줄 것
● 저온기(10∼4월)는 따뜻한 곳에 보관하여 2개월 후 사용
● 고온기는 약 40일 이후 사용
2) 사용방법
● 엽면시비: 4∼5일 간격으로 400∼500배 살포
● 관주: 4∼5일 간격으로 100∼200배 이상 사용
3) 특징 및 효과
● 비료성분이 높은 고농도의 영양액 제조
● 적은 비용으로 많은 양을 만들 수 있다.
3. 당도와 맛을 좋게하는 개소주,흑염소, 찌거기발효법
1) 만드는 법
◎ 원료: 물 10말에 발효생균 FM(에프엠) 2㎏ 또는 FM골드 3병, 염소한약개소주 찌꺼기 20kg, 쌀겨 10kg, 흑설탕 또는 당밀2kg 물에 흑설탕녹인물 반말정도
● 한약찌꺼기, 개소주찌꺼기 20kg+쌀겨 20kg F·M(에프엠) 2∼3봉을 버무린다. 흑설탕을 1∼2kg 녹인물로 축축하게 배양
● 약 15∼20일간 따뜻한 곳에서 배양 후 통속에 넣고 물을 붓는다.
● 7일에 한 번 뒤적거려주고 20∼25일 정도 배양한다. 관주 100∼150배 엽면시비 400배 정도 살포, 과수목에 관주
2) 특징 및 효과
● 고단위 원료사용으로 동물성 아미노산 발효액을 만들 수 있으며 숙성이 될수록 진한액을 만듬
● 별도로 관주용 NK를 혼합해도 무방함
4. 천연효소발효액비 만들기
1) 만드는 법
원료:
생균 F·M(에프엠) 2㎏, 오이나 참외순등 각 작물의 줄기나 순· 과일 또는 칡넝쿨·미나리등 신선한 재료 10∼15kg정도, 동물성 원료(내장, 피, 멸치, 액젓, 생선찌꺼기) 3∼5kg, 물 10말, 흑설탕 6kg, 요소 1/2되
위 원료를 통에 넣어 약 20일 정도 뚜껑 잘 덮어 배양시킨다
2) 사용방법
●엽면시비: 4∼5일 간격으로 400∼500배 살포
●관주: 4∼5일 간격으로 80배 이상 사용
3) 효과
●고단위의 천연 무공해 효소액으로 토양 개량 당도 착색 증진 효과
5. 토양선충 및 해충퇴치를 위한 마늘, 양파 발효액 만들기
1) 만드는 법
● 마늘, 양파 20kg+대파 20kg을 짓이긴 후 F·M(에프엠) 2㎏을 유안이나 요소 5kg과 섞어서 같이 버무린다.
● 자루통에 담아서 통속에 넣고 물을 부어 20∼25일 후 숙성시킨다.
2) 사용법
● 동물성 아미노산액과 같이 정식전 토양에 100배 액으로 전면 살표
● 정식후 1개월때 100배 관주 1개월때 2주후 100배 관주 3) 특징
● 선충이 싫어하는 마늘, 양파 등을 발효시켜 그액을 관주함으로써 천연적으로 선충 및 해충을 퇴치하는 무공해 방법
※ 주의사항
맹물이나 호기성균, 효소를 넣어 발효시키면 단기간에 사용하여야 하며 시어지게 되어 부패의 원인이 될 수 있으므로위 방법은 반드시 생균 발효제 F·M(에프엠)을 넣어 발효시킬것
6. 진딧물이 싫어하는 은행잎, 솔잎, 어성초, 담배잎, 메리골드 발효액 만들기
◎ 원료:
F·M(에프엠) 1㎏, 푸른 은행잎 10㎏,솔잎 5㎏, 어성초 5㎏, 담배잎 5㎏, 메리골드(만수국) 5∼6kg, 흑설탕 5kg, 물 5말정도, 요소 1/2되 (원료 구하기가 어려운경우, 두어가지를 사용)
1) 만드는 법
●위 원료를 섞어서 약 20일이상 숙성 발효시킨다.
2) 사용방법
●300배이상 희석하여 엽면시비
3) 특징
●진딧물, 벌레등이 싫어하는 은행잎, 어성초, 제라늄, 메리골드등을 발효시켜 살포하여 천연적으로 병해방제
※ 발효액비 제조시 주의사항
모든 발효액은 반드시 생균 F·M(에프엠)을 넣어 발효시켜야 제대로 발효가 된다. 효소나 토착미생물등은 고온기에 시거나 부패, 잡균이 끼는 수가 있어 도리어 발효액 살포시 병해가 생기는 수가 있으니 주의해야 함.
깻묵 퇴비만들기
〈깻 묵〉
깻묵은 질소 5%, 인산 2%, 칼륨 1%정도 함유하고 있으며 거름효과가 더디게 나타난다. 화초가꾸기에 많이 이용되고 있으며, 수비(水肥) 또는 건조비료로 주거나 생가루를 말려서 뿌려 주기도 한다. 수비를 만드는 방법은, 먼저 깻묵과 쌀겨를 3:2 정도로 혼합하여 독에 넣고 10배 정도의 물을 붓는다. 위에 덮개를 씌운 후 더울 때는 약 10일, 추울 때는 2~3개월 가량 지나면 완전히 썩는다. 다 썩은 다음에 윗물을 10~20배의 물로 희석하여 사용한다. 건조비료 만드는 방법은 다음과 같다. 즉, 깻묵덩어리를 축축할 정도(깻묵의 부피)로 항아리에 넣어 두면 1∼2개월 후에 부패되는데, 이 점성물(粘性物)을 건조하여 대추 알만한 크기로 저장하였다가 적시에 사용한다. 여기에 미당·재·어비 등을 혼합하여 부패시킨 후 건조비료를 만들면 더욱 좋다. 깻묵은 원래 매우 단단한 덩어리로 되어 있어 이것을 덩어리가 보이지 않을 정도로 땅속에 묻어 두었다가 2∼3개월 후에 파내어 건조하여 건조비료로 이용
[액비 [液肥, liquid fertilizer]]스폐셜 개요 분말 또는 입자 모양의 비료를 희석하여 액상(液狀)으로 해서 시여하는 비료로 액체비료라고도 한다. 주로 제4종 복합비료에 속하며 미국 등에서는 생력재배를 위하여 개발되었다. 일반적으로 농가에서는 깻묵 ·어박(魚粕) 등을 부숙시켜 묽게 한 액이나 물에 녹기 쉬운 형태의 액비전용의 화학비료가 있다. 고체비료보다 속효성이며 인산의 시비에도 유리하지만 수용성이어서 비효가 오래 가지 않는다.
완전 분해비료인 화학비료와는 달리 대부분의 유기질비료는 고분자 화합물로 토양 분해 및 작물 흡수가 쉽지 않다. 따라서 이를 발효시켜 액비로 만들면 흡수가 잘 될 뿐 아니라, 그 안에 미생물들이 번식해 토양을 개량하고 각종 효소를 만들어 농산물에 기능성을 더해준다. 발효액비 활용법을 알아본다.
깻묵 퇴비만들기 〈깻 묵〉 깻묵은 질소 5%, 인산 2%, 칼륨 1%정도 함유하고 있으며 거름효과가 더디게 나타난다. 화초가꾸기에 많이 이용되고 있으며, 수비(水肥) 또는 건조비료로 주거나 생가루를 말려서 뿌려 주기도 한다. 수비를 만드는 방법은, 먼저 깻묵과 쌀겨를 3:2 정도로 혼합하여 독에 넣고 10배 정도의 물을 붓는다. 위에 덮개를 씌운 후 더울 때는 약 10일, 추울 때는 2~3개월 가량 지나면 완전히 썩는다. 다 썩은 다음에 윗물을 10~20배의 물로 희석하여 사용한다. 건조비료 만드는 방법은 다음과 같다. 즉, 깻묵덩어리를 축축할 정도(깻묵의 부피)로 항아리에 넣어 두면 1∼2개월 후에 부패되는데, 이 점성물(粘性物)을 건조하여 대추 알만한 크기로 저장하였다가 적시에 사용한다. 여기에 미당·재·어비 등을 혼합하여 부패시킨 후 건조비료를 만들면 더욱 좋다. 깻묵은 원래 매우 단단한 덩어리로 되어 있어 이것을 덩어리가 보이지 않을 정도로 땅속에 묻어 두었다가 2∼3개월 후에 파내어 건조하여 건조비료로 이용하기도 한다
발효퇴비
2) 띄운퇴비의 장점
음식물쓰레기로 퇴비말들기
음식쓰래기로 비료를 만드는 것은 적절하지 않습니다.
그 이유는.. 음식에 남아 있는 염분 이 음식물이 완전히 썪어도(분해되도) 그대로 남아 있을 수 있습니다. 식물에게는 큰 독약이 될 수 있습니다.
하지만 철저하게 관리를 해서 염분이 혼합되지 않토록 방지할 수 있다면..
좋은 비료가 될수 있습니다. 그 방법은
빨간 고무통에 음식물 쓰레기를 넣습니다. 가급적 크기를 작게 하고 국물은 절대로 넣지 않습니다. 시장 기름집에서 버리는 깻묵이나, 한약다리는 집에서 버리는 한약찌꺼기를 구해서 넣으면 무지 좋습니다. 집에서 먹고 버리는 게껍질을 깨끗이 씻어(염분 완전히 제거)하여 곱게 빻아서 넣어주면 정말 좋습니다.. (이거 정말 좋습니다) 이렇게 넣은놈을 뚜껑 덮어서 물이 들어가지 않게 따뜻한 곳에 두어 한 30일 지나면 냄새가 전혀 없는 영양덩어리 비료가 됩니다. 냄새가 나거나 벌래가 있다는 것은 덜 썪었다는 것이죠.. 이런것을 식물에게 주면 약이 아니고 독이 됩니다.. 잘 썪은 것은 절대로 악취가 나지 않습니다..
혹시 게껍질을 넣었다면.. 퇴비 표면에 하얀 곰팡이가 피어 오릅니다.. 이거 식물에게는 산삼보다 좋은 보약이 됩니다...
실내 화분에 주는 좋은 비료 만드는 법 알려드리지요. (비료에 민감한 난이나 실내 연산홍에도 주어도 좋습니다)
1.시장에서 깻묵을 구한다 (낚시집에도 있습니다) 2. 깻묵 1장에 게 2마리 껍질을 곱게빻아 넣고 물로 반죽합니다 (당연히 게껍질은 깨끗이 씻어 염기와 조미료를 제거 합니다) 3. 반죽은 칼국수 반죽보다 약간 질게 하여. 4. 항아리나 빨간통같은데 넣습니다. 5. 따뜻한 곳에 두면 한 한달후 냄새가 없어지고, 표면에 하얀 곰팡이가 피어 오릅니다. 6. 요놈을 꺼내 다양한 크기로 (1센티 - 2센티가 적당) 환을 만듭니다. 7. 그늘에서 딱딱하게 될때까지 건조시킵니다. 8. 완전히 건조되면 밀봉하여 보관합니다. 9. 필요시 화분에 2-3개씩 올려놓습니다.. (화분위에 그냥 올려 놓는 것입니다) 10. 2-3달후 비료환이 풀어지기 시작하면 또 새놈으로 바꾸어 줍니다. (교환입니다) 11.초기에 완전히 숙성되지 않으면 냄새가 나고 화분에 벌래가 생깁니다.. 꼭 충분히 숙성시키세요..
좋은 균이 늘어나는 발효 퇴비 만들기
좋은 균이 늘어나는 발효 퇴비 만들기 - 붉은 지렁이가 지표 생물이다. 이 시기는 1년을 통해 미생물의 활동이 제일 좋기 때문이다. 그 윗물을 5배의 물에 풀어 쓴다. N-5%, P-15%, K-60%의 속효성 비료로 밑거름으로도 쓰이나 웃거름으로는 이것이 제일 좋다. 밭 귀퉁이에 만들어 놓으면 아주 편리하다. 가 나타난다. 지렁이로도 좋고 나쁜 비료를 알 수 있다. 하고 설탕과 밀가루 그리고 소금을 찻잔 가득 준비한다. 넣는다. 그리고 나서 따뜻한 물과 재료를 천천히 세 번 정도 아래 위를 섞는다. 그곳에 남은 찻잔 가득한 밀가루를 몇 번에 나누어 넣으면서 가볍게 세 번 정도 혼합한다. 그리고 뚜껑을 덮어 직사광선이 비치지 않게 온도 차가 없는 곳에 놓아둔다. 섞는다. 너무 열중하여 7-8회 섞으면 질어져서 누룩이 되지 않고 산화해 버린다. 그리고 3일 후에는 냄새와 맛이 된장과 같이 되어 완성된다. 다 된것은 10일 이내에 흙과 섞어 흙 누룩을 만든다. 절대 10일 이상 놔두면 않된다. 만일 기한이 지났으면 그냥 버리지는 말고 건조된 퇴비나 잡초 속에 잘 섞어 놔두기 바란다. 싸서 온도차가 없는 흙 속에 항아리와 같이 묻어 놓으면 천천히 발효된다.
쓴다. 크게 싼다. 비닐로 쌀때에는 미생물이 숨 쉴 수 있게 느슨하게 싸 놓는다. 밭에서 만들 때에는 빗물이 들어가지 않게 짚 같은 것으로 덮고 주위에는 배수구를 만들어준다. 그리고 24시간 뒤에는 된장과 같고 감주와 같은 냄새가 나는 하얀 효모의 균사가 피어 있다. 이것이 당근효소흙누룩의 원종이 된다. 이 원종을 그대로 써도 좋으나 양을 늘리기 위해서는 흙 누룩의 두배 양 만큼의 흙을 더 섞어 놓고 신문지로 덮어 놓으면 다음날에는 3배의 흙 누룩이 만들어진다. 이것을 두번째 부터는 흙 누룩과 흙을 같은 양을 섞어 늘려나간다. 두번째 부터는 하얀 균사가 보이지 않지만 흙이 익어서 부드럽게 된다. 이것을 5-6회 반복하면 60kg 정도의 흙 누룩을 만들 수 있다. 5mm 정도 뿌리되 이것을 3층으로 나누어 쌓는다. 이렇게 하면 발효가 빨리된다. 20일 정도 되면 발효가 끝나고 다음번 되쌓기는 하지 않더라도 저절로 미생물들이 불어간다. 이 발효 퇴비를 밭에 넣으면 밭이 누룩균 밭이 되어 토양 중의 병충해도 줄어들고 흙도 부드러워진다. 흙누룩으로 발효시킨 퇴비에는 붉은 지렁이가 우글거리고 있어 이것이 좋은 미생물의 번식처임을 알려주는 것이다. 가져온 곳: [♡歸農을원하는사람들의모임♡] 카페 글쓴이: 里長 바로 가기
손쉬운 퇴비제조법
퇴비란 썩지 않은 유기물을 잘 부숙시켜서 농경지에 사용하기 편리하게 만든 것으로서 퇴비를 제조하면 볏짚이나 보릿짚 같이 부피가 큰것은 부피가 작아지고, 외양간 두엄이나 쇠똥, 닭똥과 같은 축산부산물은 냄새가 나지 않아서 사용에 편리하게 되는 이점이 있다. 퇴비제조에는 세균이나 곰팡이 등 미생물의 왕성한 활동이 있어야만 하는데, 이러한 미생물들이 활동하기에 적당한 환경을 조성해 주어서 유기물의 부숙이 고루 잘 되도록 하는 것이 퇴비제조의 기본원리이다. 1). 퇴비제조의 기본원리 가. 재료에 적당한 수분을 맞추어 준다. 미생물의 활동을 활발하게 하는데 가장 중요한 조건은 수분이다. 퇴비재료의 수분은 60∼70%로서 재료를 손으로 꽉 쥐었을 경우 손가락 사이로 물이 스미는 정도가 알맞다. 나. 미생물의 호흡에 필요한 공기가 잘 통하도록 한다. 퇴적물중에 공기가 잘 통해야 미생물이 호흡 및 활동도 왕성해져 분해도 빠르고 좋은 퇴비가 생산되므로 특별한 시설이 없는 곳에서는 퇴비 퇴적물 사이에 거친 유기물이나 나무 다발을 사이사이에 넣어서 공기가 잘 통하게 해야 한다. 다. 미생물의 번식에 필요한 영양분을 공급한다. 미생물은 탄소화합물인 유기물을 분해하여 생활에 필요한 에너지를 얻고, 또한 질소를 흡수하여 미생물의 구성성분인 단백질은 만든다. 따라서 미생물이 많이 번식하려면 탄소와 질소 중 어느 하나가 부족되지 않도록 재료에 따라 그 비율을 알맞게 맞추어 주어야 한다. 라. 산도(酸度)를 알맞게 조절해 준다. 퇴비를 부숙시키는 미생물의 활동에 적당한 산도는 중성 (pH 7.0)이나 약알칼리성이다. 그러나 퇴비가 만들어지는 과정에서 산성으로 변하기 때문에 퇴비 재료를 쌓을 때 석회를 알맞게 뿌려주면 퇴비 제조중 산성화를 막는 효과가 있다. 마. 뒤집어 쌓기를 잘 해준다. 짚류를 쌓아 퇴비를 만들 때 내부의 온도는 60∼80℃정도까지 올라가는데 온도가 높아지면 높은 온도에서 활동이 활발한 호열성균이 짚류의 섬유질을 분해한다. 그후 다시 온도가 내려가게 되는데, 퇴비를 뒤집어 쌓는 것은 이렇게 일단 온도가 최고로 올라갔다가 내려간 다음에 하는 것이 효과적이다. ). 속성퇴비의 제조법 < 속성퇴비의 제조순서 >
. 재료 준비 볏짚, 보릿짚, 들풀, 억새, 낙엽 등 마른재료는 쌓기 하루전에 물을 뿌리거나 흠뻑 적셔 수분이 충분히 흡수되도록 하되, 볏짚같은 것은 3등분으로 절단해야 쌓기 쉽다. 나. 재료 쌓기 퇴비장 바닥에 작은 통나무나 나뭇가지 같은 것을 나란히 놓고 그 위에 퇴비재료를 쌓는다. 퇴비재료를 30cm정도의 높이로 쌓고 그 위에 요소나 복합비료를 재료의 양에 따라 조절하여 뿌리고 물을 흠뻑 뿌려준 다음 똑같은 방법으로 2단, 3단을 쌓아 올라가서 4∼5단을 쌓는다. 이때 질소비료는 재료 100kg에 0.5kg정도의 비율로 넣되 4단으로 쌓을 때는 4등분하여 층마다 나누어 넣으면 된다. 이와같이 재료쌓기가 끝나면 빗물이 스며들지 않도록 볏짚이나 비닐 등으로 덮어주고 주변에 물뺄 도랑을 설치한 다음 한쪽에 구덩이를 만들어 놓아서 퇴비에서 흘러내린 물을 한곳에 모이게 했다가 뒤집어 쌓을 때 이 물을 다시 뿌려주면 좋다. 다. 뒤집어 쌓기 재료를 쌓고 3∼4일이 되면 열이 생겨서 온도가 60∼80℃로 올라간다. 정상이면 3주 정도 후에 열이 떨어지게 되는데 이때 1차 뒤집기를 실시한다. 그러나 만약 쌓아놓은 재료에 수분이 부족하면 온도가 빨리 떨어지고, 반대로 수분이 너무 많으면 온도가 너무 늦게 올라가고 늦게까지 지속이 되므로 재료의 수분상태를 확인하여 1차 뒤집기할 때 수분이 알맞게 유지되도록 조절해 주어야 한다. 1차 뒤집기 후 3∼4주 지나 2차 뒤집기를 실시토록 하는데 2차 뒤집기를 하고 1주일 정도 지나면 퇴비가 완성되어 이용할 수 있게 된다. 뒤집어 쌓을 때는 덜 썩은 바깥쪽의 것은 안쪽으로 쌓아서 고르게 부숙이 되도록 해준다. 3). 가축분뇨의 연속적인 퇴비만들기 • 퇴비를 만들 때에 가장 중요한 요점은 수분은 60∼65%정도로 알맞게 조절해 주는 일이다. 그런데 갓 배설된 가축분뇨에는 수분이 너무 많아서 그대로 부숙시킬 수 없기 때문에 마당에 널어 말리는 것을 흔히 보는데 이때 많은 악취가 나고 비가 오는 경우에는 환경을 오염시킬 위험이 있는 등 어려움이 있다. 이러한 문제점을 해결 하면서 연속적으로 퇴비를 만들려면 수분이 45% 내외로 잘 썩은 가축분퇴비와 갓 배설되어 수분이 많은 가축분뇨를 섞어 퇴비를 만드는 방법이 있다. 생분(生糞)을 햇볕에서 반쯤 말려서 (수분 60%정도) 쌓으면 1∼2일후 퇴비의 온도가 70∼75℃정도까지 올라간다. 그후 2∼3일 간격으로 뒤집기를 반복하면 2∼3주 후에는 수분 40∼50%의 퇴비가 완성되는데 이것을 종자 퇴비로 쓴다. 생산된 종자퇴비(수분 45%내외)와 생분(수분 80%내외)을 약 1대1의 비율로 혼합시켜서 쌓으면 수분이 60% 내외로 알맞게 유지된다. 이것을 2∼3주 연속 뒤집기를 실시하여 완성된 퇴비의 절반은 사용하고 나머지 절반은 다시 종자퇴비로 이용하면 연속적인 퇴비생산이 가능하며, 이때 목초액과 죽초액을 사용하고 수용성Ca/미생물/부식산을 혼합하면 뛰어난 유기비료를 연속생산할 수 있는 것이다.
10. 음식쓰레기로 발효퇴비를 만든다.
우리나라에서 한해동안 발생하는 음식쓰레기는 약 840만톤(97년) 정도로 이것을 식품 원가로 계산하면 8조원에 달하는데 이중 3%미만이 가축의 먹이나 퇴비생산에 이용될 뿐 나머지는 모두 땅속에다 묻는데 비하여., 미국이나 유럽에서는 10∼17% 정도를 퇴비로 재활용하고 있다.
이에 정부는 음식쓰레기의 발생량을 줄이는 한편 퇴비화를 추진코자 오래 전부터 일정규모 이상의 요식업소 및 집단급식소에는 음식쓰레기 퇴비화 시설을 의무화하고 있으며, '97년부터는 퇴비화를 전면 실시하여 2001년까지 이미 하루 4,000톤을 처리할 수 있는 퇴비화 시설을 210개소 설치해 음식쓰레기만을 별도로 수거하여 퇴비화하고 있으며 지금은 더욱 엄격히 분리수거하고 있다. 여기서는 발효퇴비의 생산과정과 시용효과에 대하여 간략하게 소개한다. - 1. 음식쓰레기의 발생실태와 재활용 연구결과 음식물쓰레기는 수분을 많이 지니고 있어 소각처리가 어려운데다 땅에 묻을 때는 2차 환경오염의 우려가 있으므로 음식쓰레기를 마구 버린다면 결국은 어떤 형태로든지 오염물질로 바뀌어져 우리에게 다시 돌아오게 된다.
그러나 우리가 슬기롭게 음식쓰레기를 재활용한다면 환경오염도 줄일수 있을뿐 만 아니라 막대한 자원으로도 이용이 가능하다. 그러기 위해서는 음식쓰레기를 위생적으로 처리할 수 있는 발효기를 비롯해 성능이 우수한 발효 보조재 및 미생물을 개발하여야 하며, 또한 생산된 음식쓰레기 발효퇴비의 사용방법에 대해서도 계속적인 연구가 이루어져야 한다.
이와 함께 무엇보다도 시급한 점은 우리의 식생활 문화가 바뀌어져 최대한 음식 쓰레기의 발생을 줄임으로써 쓰레기 처리에 소요되는 비용을 줄이고 오염되지 않은 국토를 보존할 수 있도록 해나가야만 하겠다.
이러한 상황을 고려하여 연구소 - 산업체 공동연구의 일환으로 92년 6월부터 1년간 농업기술연구소와 일진경금속(주) 이 공동연구를 수행하여 음식쓰레기 자동 발효기와 음식쓰레기를 퇴비화 시키는 능력이 우수한 미생물을 개발, '94년 3월에 특허출원을 하였으며 현재 시판되고 있다.
[음식쓰레기의 발생실태 자료 : 환경처 ('92년, 묵은자료) ]
- 2. 발효퇴비 생산과정 음식쓰레기는 산소가 있는 호기상태와 산소가 없는 혐기상태 조건하에서 미생물에 의하여 분해된다. 통기가 잘 안되면 공기중의 산소가 빨리 소모되어 혐기성 미생물이 증식하게 되는데 산소를 지니고 있는 상태로 퇴비화시키기 위해서는 약 6주일이 소요되나 혐기적으로 퇴비화시키는데는 4∼6개월 정도의 오랜기간이 필요하다.
그러나 발효기를 이용한 고속퇴비화 시설을 활용한다면 그 기간을 훨씬 단축시켜 60∼70℃에서 1∼7일 정도면 발효가 이루어진다. 한편 음식쓰레기는 온도가 35∼40℃, 수분이 60∼70℃정도이며, 산도가 6∼7일때 미생물의 활동이 가장 왕성한 최적의 발효조건을 지니고 있어 이때는 짧은 기간내에 분해가 된다.
그러나 일반가정이나 요식업소 또는 집단급식소에서 버려지는 음식쓰레기는 대체로 80%전후의 수분을 지니고 있어 발효미생물의 생육이 부적당하기 때문에 수분을 흡수하고 공기의 유통을 좋게 할 수 있는 보조재료의 첨가가 필요하다.
따라서 이러한 보조재료로서는 토탄(Peatmoss), 톱밥, 볏짚분말 등이 사용가능 한데 이 보조재료는(음식쓰레기 부피의 30%을 넣음)를 음식쓰레기와 잘 혼합시키고 미생물제제를 음식쓰레기 1㎏당 1g을 접종하여 발효기내에서 1주일 정도 발효시키면 작물에 사용하여도 염류장해나 질소기아 현상을 일으키지 않는 질좋은 퇴비를 생산할 수 있다고 하나...
실제로는 염류장해가 심해 농민들이 사용을 기피하기때문에 처치곤란한 지경이며 앞으로의 관건은 염분의 제거기술에 달려있다, 당 연구소는 이에 관한 3가지의 획기적인 기술을 보유하고 있으며.... 화학비료만을 시용한 것에 비하여 화학비료와 농가제조퇴비, 시판 유기질비료, 음식쓰레기 발효퇴비를 각각 10a당 4톤씩 시용하고 작물을 재배하여 비료적 효과를 검토한 결과 고추와 토마토는 음식쓰레기 발효퇴비를 시용할 경우 증수효과가 뚜렷하였다.
그 원인으로는 작물의 개화기 및 수확기의 식물체중 무기양분 흡수량을 조사한 결과 질소, 인산, 칼리성분이 음식쓰레기 발효퇴비 시용구에서 높아 작물생육을 좋게 하였기 때문으로 판단되었다. 유기비료 만드는 방법 진흙 또는 세토(細土)를 깔고 반쯤 말리 잡초를 깐 다음 소량의 인분뇨를 끼얹는다. 다시 그 위에 7~10cm 두께의 말린 세토를 덮는다. 이처럼 차례로 층을 1.5m 정도로 쌓은 다음 못 바닥의 진흙으로 밀봉한다. 30~35일 지나 한 차례 뒤집어주고 다시 밀봉한다. 15~20일 후에는 시용할 수 있다.
[액비 [液肥, liquid fertilizer]]스폐셜
개요
분말 또는 입자 모양의 비료를 희석하여 액상(液狀)으로 해서 시여하는 비료로 액체비료라고도 한다. 주로 제4종 복합비료에 속하며 미국 등에서는 생력재배를 위하여 개발되었다. 일반적으로 농가에서는 깻묵 ·어박(魚粕) 등을 부숙시켜 묽게 한 액이나 물에 녹기 쉬운 형태의 액비전용의 화학비료가 있다. 고체비료보다 속효성이며 인산의 시비에도 유리하지만 수용성이어서 비효가 오래 가지 않는다.
완전 분해비료인 화학비료와는 달리 대부분의 유기질비료는 고분자 화합물로 토양 분해 및 작물 흡수가 쉽지 않다. 따라서 이를 발효시켜 액비로 만들면 흡수가 잘 될 뿐 아니라, 그 안에 미생물들이 번식해 토양을 개량하고 각종 효소를 만들어 농산물에 기능성을 더해준다. 발효액비 활용법을 알아본다.
깻묵 퇴비만들기
〈깻 묵〉
깻묵은 질소 5%, 인산 2%, 칼륨 1%정도 함유하고 있으며 거름효과가 더디게 나타난다. 화초가꾸기에 많이 이용되고 있으며, 수비(水肥) 또는 건조비료로 주거나 생가루를 말려서 뿌려 주기도 한다. 수비를 만드는 방법은, 먼저 깻묵과 쌀겨를 3:2 정도로 혼합하여 독에 넣고 10배 정도의 물을 붓는다. 위에 덮개를 씌운 후 더울 때는 약 10일, 추울 때는 2~3개월 가량 지나면 완전히 썩는다. 다 썩은 다음에 윗물을 10~20배의 물로 희석하여 사용한다. 건조비료 만드는 방법은 다음과 같다. 즉, 깻묵덩어리를 축축할 정도(깻묵의 부피)로 항아리에 넣어 두면 1∼2개월 후에 부패되는데, 이 점성물(粘性物)을 건조하여 대추 알만한 크기로 저장하였다가 적시에 사용한다. 여기에 미당·재·어비 등을 혼합하여 부패시킨 후 건조비료를 만들면 더욱 좋다. 깻묵은 원래 매우 단단한 덩어리로 되어 있어 이것을 덩어리가 보이지 않을 정도로 땅속에 묻어 두었다가 2∼3개월 후에 파내어 건조하여 건조비료로 이용하기도 한다
발효퇴비
2) 띄운퇴비의 장점
음식물쓰레기로 퇴비말들기
음식쓰래기로 비료를 만드는 것은 적절하지 않습니다.
그 이유는..
음식에 남아 있는 염분 이 음식물이 완전히 썪어도(분해되도) 그대로 남아 있을 수
있습니다. 식물에게는 큰 독약이 될 수 있습니다.
하지만 철저하게 관리를 해서 염분이 혼합되지 않토록 방지할 수 있다면..
좋은 비료가 될수 있습니다.
그 방법은
빨간 고무통에 음식물 쓰레기를 넣습니다.
가급적 크기를 작게 하고 국물은 절대로 넣지 않습니다.
시장 기름집에서 버리는 깻묵이나,
한약다리는 집에서 버리는 한약찌꺼기를 구해서 넣으면 무지 좋습니다.
집에서 먹고 버리는 게껍질을 깨끗이 씻어(염분 완전히 제거)하여 곱게 빻아서
넣어주면 정말 좋습니다.. (이거 정말 좋습니다)
이렇게 넣은놈을 뚜껑 덮어서 물이 들어가지 않게 따뜻한 곳에 두어 한 30일 지나면
냄새가 전혀 없는 영양덩어리 비료가 됩니다.
냄새가 나거나 벌래가 있다는 것은 덜 썪었다는 것이죠..
이런것을 식물에게 주면 약이 아니고 독이 됩니다..
잘 썪은 것은 절대로 악취가 나지 않습니다..
혹시 게껍질을 넣었다면..
퇴비 표면에 하얀 곰팡이가 피어 오릅니다..
이거 식물에게는 산삼보다 좋은 보약이 됩니다...
실내 화분에 주는 좋은 비료 만드는 법 알려드리지요.
(비료에 민감한 난이나 실내 연산홍에도 주어도 좋습니다)
1.시장에서 깻묵을 구한다 (낚시집에도 있습니다)
2. 깻묵 1장에 게 2마리 껍질을 곱게빻아 넣고 물로 반죽합니다
(당연히 게껍질은 깨끗이 씻어 염기와 조미료를 제거 합니다)
3. 반죽은 칼국수 반죽보다 약간 질게 하여.
4. 항아리나 빨간통같은데 넣습니다.
5. 따뜻한 곳에 두면 한 한달후 냄새가 없어지고, 표면에 하얀 곰팡이가 피어 오릅니다.
6. 요놈을 꺼내 다양한 크기로 (1센티 - 2센티가 적당) 환을 만듭니다.
7. 그늘에서 딱딱하게 될때까지 건조시킵니다.
8. 완전히 건조되면 밀봉하여 보관합니다.
9. 필요시 화분에 2-3개씩 올려놓습니다.. (화분위에 그냥 올려 놓는 것입니다)
10. 2-3달후 비료환이 풀어지기 시작하면 또 새놈으로 바꾸어 줍니다. (교환입니다)
11.초기에 완전히 숙성되지 않으면 냄새가 나고 화분에 벌래가 생깁니다.. 꼭 충분히 숙성시키세요..
좋은 균이 늘어나는 발효 퇴비 만들기
좋은 균이 늘어나는 발효 퇴비 만들기 - 붉은 지렁이가 지표 생물이다. 이 시기는 1년을 통해 미생물의 활동이 제일 좋기 때문이다. 그 윗물을 5배의 물에 풀어 쓴다. N-5%, P-15%, K-60%의 속효성 비료로 밑거름으로도 쓰이나 웃거름으로는 이것이 제일 좋다. 밭 귀퉁이에 만들어 놓으면 아주 편리하다. 가 나타난다. 지렁이로도 좋고 나쁜 비료를 알 수 있다. 하고 설탕과 밀가루 그리고 소금을 찻잔 가득 준비한다. 넣는다. 그리고 나서 따뜻한 물과 재료를 천천히 세 번 정도 아래 위를 섞는다. 그곳에 남은 찻잔 가득한 밀가루를 몇 번에 나누어 넣으면서 가볍게 세 번 정도 혼합한다. 그리고 뚜껑을 덮어 직사광선이 비치지 않게 온도 차가 없는 곳에 놓아둔다. 섞는다. 너무 열중하여 7-8회 섞으면 질어져서 누룩이 되지 않고 산화해 버린다. 그리고 3일 후에는 냄새와 맛이 된장과 같이 되어 완성된다. 다 된것은 10일 이내에 흙과 섞어 흙 누룩을 만든다. 절대 10일 이상 놔두면 않된다. 만일 기한이 지났으면 그냥 버리지는 말고 건조된 퇴비나 잡초 속에 잘 섞어 놔두기 바란다. 싸서 온도차가 없는 흙 속에 항아리와 같이 묻어 놓으면 천천히 발효된다. 쓴다. 크게 싼다. 비닐로 쌀때에는 미생물이 숨 쉴 수 있게 느슨하게 싸 놓는다. 밭에서 만들 때에는 빗물이 들어가지 않게 짚 같은 것으로 덮고 주위에는 배수구를 만들어준다. 그리고 24시간 뒤에는 된장과 같고 감주와 같은 냄새가 나는 하얀 효모의 균사가 피어 있다. 이것이 당근효소흙누룩의 원종이 된다. 이 원종을 그대로 써도 좋으나 양을 늘리기 위해서는 흙 누룩의 두배 양 만큼의 흙을 더 섞어 놓고 신문지로 덮어 놓으면 다음날에는 3배의 흙 누룩이 만들어진다. 이것을 두번째 부터는 흙 누룩과 흙을 같은 양을 섞어 늘려나간다. 두번째 부터는 하얀 균사가 보이지 않지만 흙이 익어서 부드럽게 된다. 이것을 5-6회 반복하면 60kg 정도의 흙 누룩을 만들 수 있다. 5mm 정도 뿌리되 이것을 3층으로 나누어 쌓는다. 이렇게 하면 발효가 빨리된다. 20일 정도 되면 발효가 끝나고 다음번 되쌓기는 하지 않더라도 저절로 미생물들이 불어간다. 이 발효 퇴비를 밭에 넣으면 밭이 누룩균 밭이 되어 토양 중의 병충해도 줄어들고 흙도 부드러워진다. 흙누룩으로 발효시킨 퇴비에는 붉은 지렁이가 우글거리고 있어 이것이 좋은 미생물의 번식처임을 알려주는 것이다. 가져온 곳: [♡歸農을원하는사람들의모임♡] 카페 글쓴이: 里長 바로 가기
손쉬운 퇴비제조법
퇴비란 썩지 않은 유기물을 잘 부숙시켜서 농경지에 사용하기 편리하게 만든 것으로서 퇴비를 제조하면 볏짚이나 보릿짚 같이 부피가 큰것은 부피가 작아지고, 외양간 두엄이나 쇠똥, 닭똥과 같은 축산부산물은 냄새가 나지 않아서 사용에 편리하게 되는 이점이 있다. 퇴비제조에는 세균이나 곰팡이 등 미생물의 왕성한 활동이 있어야만 하는데, 이러한 미생물들이 활동하기에 적당한 환경을 조성해 주어서 유기물의 부숙이 고루 잘 되도록 하는 것이 퇴비제조의 기본원리이다. 1). 퇴비제조의 기본원리
가. 재료에 적당한 수분을 맞추어 준다.
미생물의 활동을 활발하게 하는데 가장 중요한 조건은 수분이다. 퇴비재료의 수분은 60∼70%로서 재료를 손으로 꽉 쥐었을 경우 손가락 사이로 물이 스미는 정도가 알맞다. 나. 미생물의 호흡에 필요한 공기가 잘 통하도록 한다.
퇴적물중에 공기가 잘 통해야 미생물이 호흡 및 활동도 왕성해져 분해도 빠르고 좋은 퇴비가 생산되므로 특별한 시설이 없는 곳에서는 퇴비 퇴적물 사이에 거친 유기물이나 나무 다발을 사이사이에 넣어서 공기가 잘 통하게 해야 한다. 다. 미생물의 번식에 필요한 영양분을 공급한다.
미생물은 탄소화합물인 유기물을 분해하여 생활에 필요한 에너지를 얻고, 또한 질소를 흡수하여 미생물의 구성성분인 단백질은 만든다. 따라서 미생물이 많이 번식하려면 탄소와 질소 중 어느 하나가 부족되지 않도록 재료에 따라 그 비율을 알맞게 맞추어 주어야 한다. 라. 산도(酸度)를 알맞게 조절해 준다.
퇴비를 부숙시키는 미생물의 활동에 적당한 산도는 중성 (pH 7.0)이나 약알칼리성이다. 그러나 퇴비가 만들어지는 과정에서 산성으로 변하기 때문에 퇴비 재료를 쌓을 때 석회를 알맞게 뿌려주면 퇴비 제조중 산성화를 막는 효과가 있다. 마. 뒤집어 쌓기를 잘 해준다.
짚류를 쌓아 퇴비를 만들 때 내부의 온도는 60∼80℃정도까지 올라가는데 온도가 높아지면 높은 온도에서 활동이
활발한 호열성균이 짚류의 섬유질을 분해한다. 그후 다시 온도가 내려가게 되는데, 퇴비를 뒤집어 쌓는 것은 이렇게
일단 온도가 최고로 올라갔다가 내려간 다음에 하는 것이 효과적이다.
). 속성퇴비의 제조법 < 속성퇴비의 제조순서 >
재 료 쌓 기 1차 뒤집기 2차 뒤집기 재료절단, 쌓기,
물뿌리기, 질소첨가, 재료쌓은 후 피복 무너뜨려 물 뿌리기, 질소 첨가, 뒤집어
쌓은 후 피복 무너뜨려 물 뿌리기, 질소 첨가, 뒤집어
쌓은 후 피복 → → ↑ ↑
3주간 3∼4주간 물 150ℓ
질소 0.3kg 물 30∼60ℓ
질소 0.2kg 1주일 후 퇴비 완성 . 재료 준비
볏짚, 보릿짚, 들풀, 억새, 낙엽 등 마른재료는 쌓기 하루전에 물을 뿌리거나 흠뻑 적셔 수분이 충분히 흡수되도록 하되, 볏짚같은 것은 3등분으로 절단해야 쌓기 쉽다. 나. 재료 쌓기
퇴비장 바닥에 작은 통나무나 나뭇가지 같은 것을 나란히 놓고 그 위에 퇴비재료를 쌓는다. 퇴비재료를 30cm정도의
높이로 쌓고 그 위에 요소나 복합비료를 재료의 양에 따라 조절하여 뿌리고 물을 흠뻑 뿌려준 다음 똑같은 방법으로
2단, 3단을 쌓아 올라가서 4∼5단을 쌓는다. 이때 질소비료는 재료 100kg에 0.5kg정도의 비율로 넣되 4단으로 쌓을
때는 4등분하여 층마다 나누어 넣으면 된다.
이와같이 재료쌓기가 끝나면 빗물이 스며들지 않도록 볏짚이나 비닐 등으로 덮어주고 주변에 물뺄 도랑을 설치한 다음 한쪽에 구덩이를 만들어 놓아서 퇴비에서 흘러내린 물을 한곳에 모이게 했다가 뒤집어 쌓을 때 이 물을 다시 뿌려주면 좋다. 다. 뒤집어 쌓기
재료를 쌓고 3∼4일이 되면 열이 생겨서 온도가 60∼80℃로 올라간다. 정상이면 3주 정도 후에 열이 떨어지게 되는데 이때 1차 뒤집기를 실시한다. 그러나 만약 쌓아놓은 재료에 수분이 부족하면 온도가 빨리 떨어지고, 반대로 수분이 너무 많으면 온도가 너무 늦게 올라가고 늦게까지 지속이 되므로 재료의 수분상태를 확인하여 1차 뒤집기할 때 수분이 알맞게 유지되도록 조절해 주어야 한다. 1차 뒤집기 후 3∼4주 지나 2차 뒤집기를 실시토록 하는데 2차 뒤집기를 하고 1주일 정도 지나면 퇴비가 완성되어 이용할 수 있게 된다. 뒤집어 쌓을 때는 덜 썩은 바깥쪽의 것은 안쪽으로 쌓아서 고르게 부숙이 되도록 해준다. 3). 가축분뇨의 연속적인 퇴비만들기 • 퇴비를 만들 때에 가장 중요한 요점은 수분은 60∼65%정도로 알맞게 조절해 주는 일이다. 그런데 갓 배설된
가축분뇨에는 수분이 너무 많아서 그대로 부숙시킬 수 없기 때문에 마당에 널어 말리는 것을 흔히 보는데 이때
많은 악취가 나고 비가 오는 경우에는 환경을 오염시킬 위험이 있는 등 어려움이 있다. 이러한 문제점을 해결
하면서 연속적으로 퇴비를 만들려면 수분이 45% 내외로 잘 썩은 가축분퇴비와 갓 배설되어 수분이 많은 가축분뇨를
섞어 퇴비를 만드는 방법이 있다.
생분(生糞)을 햇볕에서 반쯤 말려서 (수분 60%정도) 쌓으면 1∼2일후 퇴비의 온도가 70∼75℃정도까지
올라간다. 그후 2∼3일 간격으로 뒤집기를 반복하면 2∼3주 후에는 수분 40∼50%의 퇴비가 완성되는데
이것을 종자 퇴비로 쓴다. 생산된 종자퇴비(수분 45%내외)와 생분(수분 80%내외)을 약 1대1의 비율로
혼합시켜서 쌓으면 수분이 60% 내외로 알맞게 유지된다. 이것을 2∼3주 연속 뒤집기를 실시하여 완성된
퇴비의 절반은 사용하고 나머지 절반은 다시 종자퇴비로 이용하면 연속적인 퇴비생산이 가능하며,
이때 목초액과 죽초액을 사용하고 수용성Ca/미생물/부식산을 혼합하면 뛰어난 유기비료를 연속생산할
수 있는 것이다.
10. 음식쓰레기로 발효퇴비를 만든다.
우리나라에서 한해동안 발생하는 음식쓰레기는 약 840만톤(97년) 정도로 이것을 식품 원가로 계산하면 8조원에
달하는데 이중 3%미만이 가축의 먹이나 퇴비생산에 이용될 뿐 나머지는 모두 땅속에다 묻는데 비하여., 미국이나
유럽에서는 10∼17% 정도를 퇴비로 재활용하고 있다.
이에 정부는 음식쓰레기의 발생량을 줄이는 한편 퇴비화를 추진코자 오래 전부터 일정규모 이상의 요식업소 및 집단급식소에는 음식쓰레기 퇴비화 시설을 의무화하고 있으며, '97년부터는 퇴비화를 전면 실시하여 2001년까지 이미 하루 4,000톤을 처리할 수 있는 퇴비화 시설을 210개소 설치해 음식쓰레기만을 별도로 수거하여 퇴비화하고 있으며 지금은 더욱 엄격히 분리수거하고 있다. 여기서는 발효퇴비의 생산과정과 시용효과에 대하여 간략하게 소개한다. - 1. 음식쓰레기의 발생실태와 재활용 연구결과
음식물쓰레기는 수분을 많이 지니고 있어 소각처리가 어려운데다 땅에 묻을 때는 2차 환경오염의 우려가 있으므로
음식쓰레기를 마구 버린다면 결국은 어떤 형태로든지 오염물질로 바뀌어져 우리에게 다시 돌아오게 된다.
그러나 우리가 슬기롭게 음식쓰레기를 재활용한다면 환경오염도 줄일수 있을뿐 만 아니라 막대한 자원으로도 이용이
가능하다. 그러기 위해서는 음식쓰레기를 위생적으로 처리할 수 있는 발효기를 비롯해 성능이 우수한 발효 보조재 및
미생물을 개발하여야 하며, 또한 생산된 음식쓰레기 발효퇴비의 사용방법에 대해서도 계속적인 연구가 이루어져야 한다.
이와 함께 무엇보다도 시급한 점은 우리의 식생활 문화가 바뀌어져 최대한 음식 쓰레기의 발생을 줄임으로써 쓰레기
처리에 소요되는 비용을 줄이고 오염되지 않은 국토를 보존할 수 있도록 해나가야만 하겠다.
이러한 상황을 고려하여 연구소 - 산업체 공동연구의 일환으로 92년 6월부터 1년간 농업기술연구소와 일진경금속(주)
이 공동연구를 수행하여 음식쓰레기 자동 발효기와 음식쓰레기를 퇴비화 시키는 능력이 우수한 미생물을 개발, '94년
3월에 특허출원을 하였으며 현재 시판되고 있다.
[음식쓰레기의 발생실태 자료 : 환경처 ('92년, 묵은자료) ]
구 분 가 정 식품접객업소 대형유통업소 집단급식소 평 균 곡 류
과 일 류
채 소 류
어 육 류 5.9%
17.7
63.7
12.7 26.9%
6.7
47.3
19.1 0.8%
24.1
43.4
31.7 25.0%
6.3
57.8
10.9 14.7%
13.7
53.1
18.6 - 2. 발효퇴비 생산과정
음식쓰레기는 산소가 있는 호기상태와 산소가 없는 혐기상태 조건하에서 미생물에 의하여 분해된다. 통기가 잘 안되면
공기중의 산소가 빨리 소모되어 혐기성 미생물이 증식하게 되는데 산소를 지니고 있는 상태로 퇴비화시키기 위해서는
약 6주일이 소요되나 혐기적으로 퇴비화시키는데는 4∼6개월 정도의 오랜기간이 필요하다.
그러나 발효기를 이용한 고속퇴비화 시설을 활용한다면 그 기간을 훨씬 단축시켜 60∼70℃에서 1∼7일 정도면 발효가
이루어진다. 한편 음식쓰레기는 온도가 35∼40℃, 수분이 60∼70℃정도이며, 산도가 6∼7일때 미생물의 활동이 가장
왕성한 최적의 발효조건을 지니고 있어 이때는 짧은 기간내에 분해가 된다.
그러나 일반가정이나 요식업소 또는 집단급식소에서 버려지는 음식쓰레기는 대체로 80%전후의 수분을 지니고 있어
발효미생물의 생육이 부적당하기 때문에 수분을 흡수하고 공기의 유통을 좋게 할 수 있는 보조재료의 첨가가 필요하다.
따라서 이러한 보조재료로서는 토탄(Peatmoss), 톱밥, 볏짚분말 등이 사용가능 한데 이 보조재료는(음식쓰레기 부피의
30%을 넣음)를 음식쓰레기와 잘 혼합시키고 미생물제제를 음식쓰레기 1㎏당 1g을 접종하여 발효기내에서 1주일 정도
발효시키면 작물에 사용하여도 염류장해나 질소기아 현상을 일으키지 않는 질좋은 퇴비를 생산할 수 있다고 하나...
실제로는 염류장해가 심해 농민들이 사용을 기피하기때문에 처치곤란한 지경이며 앞으로의 관건은 염분의 제거기술에
달려있다,
당 연구소는 이에 관한 3가지의 획기적인 기술을 보유하고 있으며.... 화학비료만을 시용한 것에 비하여 화학비료와 농가제조퇴비, 시판 유기질비료, 음식쓰레기 발효퇴비를 각각 10a당
4톤씩 시용하고 작물을 재배하여 비료적 효과를 검토한 결과 고추와 토마토는 음식쓰레기 발효퇴비를 시용할 경우
증수효과가 뚜렷하였다.
그 원인으로는 작물의 개화기 및 수확기의 식물체중 무기양분 흡수량을 조사한 결과 질소, 인산, 칼리성분이 음식쓰레기
발효퇴비
시용구에서 높아 작물생육을 좋게 하였기 때문으로 판단되었다.
유기비료 만드는 방법 진흙 또는 세토(細土)를 깔고 반쯤 말리 잡초를 깐 다음 소량의 인분뇨를 끼얹는다. 다시 그 위에 7~10cm 두께의 말린 세토를 덮는다. 이처럼 차례로 층을 1.5m 정도로 쌓은 다음 못 바닥의 진흙으로 밀봉한다. 30~35일 지나 한 차례 뒤집어주고 다시 밀봉한다. 15~20일 후에는 시용할 수 있다. 2. 짚 퇴비 만드는 법 : | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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