볏짚과 남은음식물(음식찌거기)를 혼합하여 퇴비를 만들기 위해서는 남은 음식물 의 혼합비율이 중요합니다. 남은 음식물은 소금기가 많기 때문에 퇴비 원료에 너무 많이 들어가면 토양이나 작물의 생육에 해로운 점이 많습니다. 남은 음식물은 퇴비 원료의 30%이하로 혼합해서 퇴비를 만들어야 양질의 퇴비를 얻을 수 있습니다.
퇴비 제조방법은 다음과 같습니다.
1. 볏짚을 3~4등분으로 절단하여 물을 충분히 뿌리고 하루저녁을 지난 다음 절단한 볏짚과 남은음식물 (원료의 30%이하)을 고르게 혼합함
2. 혼합된 재료를 50cm 정도의 높이로 밟아 쌓고 그위에 석회유 (소석회 20kg+물360리터)를 골고루 뿌리고 밟으며 다시 재료를 쌓고 하는것을 반복하면서 대강 쌓기를 한뒤 전체를 비닐로 피복함
3. 비닐 피복후 2주정도 지나면 퇴비 더미를 파헤치고 다시 사방 1~1.5m 넓이로 흘러 내리지 않도록 물을 주면서 아주 쌓기를 함
4. 퇴비를 쌓은후 4주간 질소분 (유안 2kg, 요소4kg, 닭똥 19kg,
인분 80kg중 택일)과 물을 보충하면서 뒤집어 쌓기를 하면 좋은 퇴비를 만들 수 있습니다.
출처 : 사네드레 귀농일기
글쓴이 : 산드레 원글보기
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