유실수와 약초 자료

국우,돼지감자(뚱단지 꽃)!

[중산] 2010. 3. 27. 21:24

 

                                                  <돼지감자,국우,(뚱단지 꽃)>

 

천연 인슐린식품이며 수용성 식이섬유가 풍부하여 이스라엘의 예루살렘 사람들은 조상 대대로 ‘예루살렘 플라워’라고 하는 돼지감자를 당뇨병 특효 식품으로 사용해 오고 있답니다!

 

참고로 돼지감자를 한해 심어놓고 겨울에 캐내지 않아도 냉해를 입지 않는다. 이듬에 다시 자라게 되며 다른 식물보다 많은 구근이 생산되어 이듬해 봄에 캐먹어도 된다!

 

돼지감자의 학명은(Helianthus tuberosus Linne)이다. 그 의미는 그리스어 헤리안투스(태양의 꽃)와 투베로수스(덩이줄기)에서 유래한 말이다. 국화과(Compositae) 해바라기속(Helianthus Linne)의 여러해살이 풀이다. 생약명으로 국우(菊芋)라고 한다. 북아메리카 원산으로 인가 부근의 밭에서 재배한다.

땅속줄기의 끝이 굵어져서 덩이줄기가 발달한다. 줄기는 곧게 서고 가지가 갈라지며 높이가 1.5∼3m이고 센털이 있다. 잎은 줄기 밑 부분에서는 마주나고 윗부분에서는 어긋나며 긴 타원 모양이고 끝이 뾰족하며 가장자리에 톱니가 있고 밑 부분이 좁아져 잎자루로 흘러 날개가 된다.

꽃은 8∼10월에 피고 줄기와 가지 끝에 지름 8cm의 두상화(頭狀花 : 꽃대 끝에 꽃자루가 없는 많은 작은 꽃이 모여 피어 머리 모양을 이룬 꽃)를 이루며 달린다. 두상화 가장자리에 있는 설상화는 노란 색이고 11∼12개이며, 두상화 가운데 있는 관상화는 노란 색·갈색·자주색이다. 총포는 반구형이고, 총포 조각은 바소 모양이며 끝이 뾰족하다.

덩이줄기를 식용으로 재배하였으나 지금은 인가 근처에서 야생으로 자라며 일부에서는 가축의 사료로 쓰기 위해 심기도 한다. 한방에서는 뿌리를 국우(菊芋)라는 약재로 쓰는데, 해열 작용이 있고 대량 출혈을 그치게 한다. 유럽에서는 요리에 넣는 야채로 덩이줄기를 많이 이용하고, 프랑스에서는 가축의 사료로 쓰기 위해 오랫동안 심어왔다.

 

                                                                        < 돼지감자,국우 뿌리>

▣ 돼지감자의 주성분
돼지감자 [국우(菊芋)]의 주성분은 이눌린과 그 유사물로 약15% 포함되어 있으며, 지구상에서 가장 이눌린을 많이 포함하고 있는 식물이 바로 돼지감자(국우) 이다.
이눌린은 칼로리가 의외로 낮은 다당류 이다. 그렇기 때문에 위액에 소화되지 않고 분해 되어도 과당으로 밖에 변화되지 않는다.
다시 말해서 이눌린은 혈당치를 상승시키지 않고, 인슐린의 역할을 하기 때문에 피곤해진 췌장을 쉬게 할 수 있다. 그래서 돼지감자를 천연의 인슐린이라고 하기도 한다.
 
▣ 돼지감자의 기능성
-. 돼지감자의 주성분인 이눌린(천연인슐린)은 소화가 되지 않아 칼로리가 없다. 이눌린은 위에서 소화가 되지 않고 장으로 내려 가므로 혈당이나 혈중 인슐린의 농도가 증가하지 않아 당뇨환자에게 좋으며 벌써 옛날부터 당뇨 환자용으로 사용되어 왔다.
-. 돼지감자의 이눌린 성분은 수용성 식이섬유로 뛰어난 식이섬유 효과를 보인다. 또한 이눌린은 장내 유산균을 5-10배까지 증가시키고 유해 세균을 감소 시킨다. 즉, 유익한 비피도박테리아의 대사를 촉진하고 활동성을 증가시켜 변비나 다이어트에 좋은 재료가 될 수 있다.
-. 세계에서 유일하게 당뇨병 환자를 찾아보기 힘든 지역으로 알려져 있는 이스라엘의 예루살렘 사람들은 조상 대대로 ‘예루살렘 플라워’라고 하는 꽃의 뿌리열매를 당뇨병 특효 식품으로 사용해 오고 있었다. 이 것 속에는 풍부한 천연 인슐린 작용과 췌장의 기능을 회복시키는 신비의 효소로 불리는 ‘이눌린’이 다량 포함되어 있음이 밝혀졌다.
 
▣ 섭취방법
- 100g 정도의 돼지감자를 나박나박 썰어서 식사 때마다 생식으로 된장에 찍어 먹는다.
- 100g 정도의 돼지감자를 믹스기에 갈아서 식사 중이나 식후에 먹는다.
- 돼지감자를 믹스기에 갈아서 요구르트와 같이 먹으면 맛있게 먹을 수 있다.
 
▣ 요리 방법
1. 셀러드
양상추, 오이, 당근, 토마토 등으로 장식한 접시에 돼지감자를 슬라이스해 드레싱을 친 다음 먹는다.
2. 수프
잘 씻은 돼지감자를 랩을 씌워 전자 렌지에 2~3분 익힌다. 믹서에 조금 물을 넣고 갈아서 냄비에 콩가루, 토마토 케첩, 크림, 우유 등을 섞어 입맛에 맞게 조리한다.
3. 고기볶음
돼지감자를 약간의 샐러드유로 볶아 소량의 다진 고기를 함께 익힌다. 돼지감자가 부드러워지면 간장, 올리고당 외에 양념으로 맛내기를 한다.
4. 우엉 졸임
돼지감자를 야채 등을 썰어 우엉, 당근과 함께 볶는다. 부드러워지면 간장, 약간의 설탕으로 맛내기를 해, 마지막에 참깨를 뿌려 완성한다.
5. 돼지감자 튀김
돼지감자에 포함되는 이눌린은 수용성 식물 섬유이기 때문에, 영양소의 허실이 많은데, 튀김 옷으로 영양소의 허실을 막고 이눌린은 지방의 분해를 촉진하므로 튀김에 사용하는 기름을 신속하게 분해해, 상호작용에 의해 매우 궁합이 좋은 음식으로 바뀐다.